ВОРКУТУ ПРОДАЛИ

26 июня состоялся аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО Воркутауголь”. Это оставалось последнее угольное предприятие, которое за последние 2 года еще не перешло в частные руки. Приватизацию воркутинских шахт власти открыто торопили. Недавно назначенная генерал-губернаторша Северо-Западного округа В.Матвиенко говорила:

Приватизация предприятий Печорского угольного бассейна - единственная для них возможность выйти из кризиса. "Другого пути, к сожалению, нет. Печорский угольный бассейн - последний в России, где не прошло акционирование. При этом мы знаем, насколько сейчас лучше положение в других бассейнах. Те проблемы, которые есть в угольной отрасли Коми, связаны, в том числе, с консервативным подходом к новым условиям работы в рыночных условиях” ("КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 17 июня 2003 г.)

Победителем аукциона (и владельцем контрольного пакета) стало ОАО “Северсталь” (Череповецкий металлургический комбинат), хозяин которого долларовый миллиардер и неплательщик алиментов А.Мордашов. Аналитики расценили это как “наименьшее зло”. Потому что вторым участником аукциона была компания Байкал-уголь” (подразделение группы МДМ), которая рассматривалась как средоточие всеобщего зла: во-первых, они относятся к семейной” группировке Дерипаски-Абрамовича-Волошина-Касьянова, захватившей большую часть промышленности России, во-вторых, для Воркуты они никто и звать никак, и всем было понятно, что они претендуют на шахты с единственной целью целью наживы (их конкурент - “Северсталь” - по крайней мере, хоть потребляет воркутинский уголь в своих технологических процессах). Тем не менее до последнего момента эта группировка считалась безусловным фаворитом, глава Республики Коми сторонник СПС В.Торлопов фактически подарил Воркуту МДМу, и аукцион 26 июня должен был стать пустой формальностью. Шахтерские профсоюзы и левые организации готовили акции протеста против прихода МДМ в Воркуту. Все помнят, как в 1998 году шахтеры Воркуты активно боролись за отставку Ельцина, и теперь захват Воркуты фирмами, связанными с ельцинской “семьей их явно не радовал. Поскольку все последние годы производство в Воркуте падало, а долги по зарплате, наоборот, стабильно росли (интересно, кстати: если на всех предприятиях, про которые я знаю, производство падает, а долги по зарплате растут то где Касьянов откопал экономический рост 7%” и рост реальных доходов”?), рабочие выступления против прихода новых хозяев обещали быть мощными, со всеми возможными последствиями. Перед такой перспективой акционеры собрались и решили: чем доводить дело до социального взрыва, бессмысленного и беспощадного, лучше пойти на небольшие уступки и вместо одиозной семейной” команды отдать шахты более респектабельным господам. 12 июня на Воркуту совершила набег команда Северстали”, склонила на свою сторону городского мэра и поставила своего директора (это при том, что за неделю до того там появился директор, назначенный МДМом). На несколько дней в Воркуте установилось двоевластие: два директора, одного из которых поддерживает мэр, другого губернатор. МДМ, поняв, что им тут ловить нечего (кого шахтеры точно не поддержали бы, так это их) сочли за благо тихо отступить. Это уже второе за прошедшую неделю серьезное поражение семейной” группы Дерипаски-Абрамовича (первое это развал захваченного ими канала ТВС). Эта олигархическая группировка, являющаяся одним из главных столпов путинского режима и еще месяц назад считавшаяся всесильной и намного превосходящей всех конкурентов, сейчас разваливается на глазах.

Но кроме этого небольшого морального удовлетворения, радоваться больше нечему. Смена собственника не принесет простым шахтерам никаких дивидендов, скорее наоборот. Издающаяся в Сыктывкаре газета Стефановский бульвар” пишет:

Изложим свою версию событий.В свое время, в году так 1997-м, хозяин "Северстали" (Череповецкий металлургический комбинат) А.Мордашов якобы поставил задачу - избавиться от долголетнего традиционного угольного партнера ОАО "Воркутауголь", от которого получал более 70 процентов коксующегося угля, и найти нового, более дешевого и податливого на жесткие условия металлургов по снижению цен. Вскоре совместно с одним из металлургических холдингов из Западной Сибири была куплена компания "Кузбассуголь".
"Северстали" досталось чуть более 51 процента акций и компания, в которой лишь примерно половина шахт давала коксующийся уголь, а "вторая" половина - энергетический.
Кроме того, достались некоторые "нестыковки" с партнером, который, правда, вскоре продал свою долю группе МДМ

Однако и с новым совладельцем жить, что называется, душа в душу не всегда получалось. К тому же кузбасский уголь оказался худшего качества, да и не таким дешевым - экономию съедали дальние перевозки. Начали возникать проблемы на Череповецком металлургическом комбинате - не удавалось соответствующим образом "подстроить" под кузбасский уголь производство.

В результате пришлось снова налаживать связи со своим старым проверенным воркутинским партнером, которого металлурги в течение 2001 -2002 годов пытались активно игнорировать.

Вот тут и сгодился сосед - МДМ.
Тем более что и у него, скорее всего, появился определенный скепсис после изучения положения в Воркуте и Инте. Эксперты СУЭКа
(
Сибирская угольно-энергетичекая компания торговая марка МДМ в угольной отрасли), специализирующегося на энергетических углях, видимо, хорошо поняли, что не их это дело - заниматься коксующимися воркутинскими углями, не говоря уже об интинских, которыми вообще пришлось торговать себе в убыток, после того как продажу "черного золота" из Печорского бассейна СУЭК взял на себя.

Поэтому произошел своеобразный обмен активами, о чем недавно писала газета "Известия": структуры "Северстали" купили у компаний, представляющих интересы группы МДМ, ее долю в компании "Кузбассуголь" и стали стопроцентными владельцами этой угольной компании. Затем ОАО "Кузбассуголь" и ее стопроцентная "дочка" - торговый дом "Северный Кузбасс" - продали структурам группы МДМ пакеты акций восьми шахт, специализирующихся на добыче энергетического угля.
На следующем этапе произошел обмен уже "Воркутаугля": группа МДМ, по всей видимости, уступила право на него компании "Северсталь", и к последней уже фактически перешла компания "Печоруголь", а также - с 1 июля - право на продажу угля.

Каковы перспективы в связи с изложенным у Воркуты? Эксперты утверждают, что весьма обнадеживающие: "Северсталь", как говорится, обжегшись на молоке, теперь станет дуть на воду - иными словами, вкладывать деньги в развитие ОАО "Воркутауголь".
Однако процесс возрождения Воркутинской угольной компании будет по-капиталистически жестким: сокращение лишних работников, минимизация затрат, в том числе и социальных, спонсорских, - для нужд города. Сокращение и самого города, и избавление от "лишних" людей. Закрытие шахты "Аяч-Яга"
.

Что же касается Инты... Как бы это подипломатичнее выразиться? Есть универсальная фраза: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Что-то в этом роде, видимо, предстоит пережить интинцам. Ведь не случайно не было предано широкой огласке, что практически сорвалось майское собрание акционеров компании "Интауголь" и по той причине, что его фактически проигнорировали представители СУЭКа.

Теперь такой деликатный момент, касающийся республиканской власти и лично Главы РК: помнится, в свое время В.А.Торлопов радостно сообщил жителям республики, как он умеет хорошо хранить тайны и, в частности, тайну переговоров с СУЭКом, который в республике возвели в ранг главного спасителя Печорского бассейна.

После северсталевско-эмдээмов-ской "рокировочки", похоже, никаких тайн не осталось, хотя не исключено, что этот обмен между двумя финансово-промышленными монстрами оказался тайной в первую очередь для самого Главы. Насколько известно, его лишь "проинформировали" о происшедшем.

А как же договоренности, скрепленные честным словом главы СУЭКа и Главы республики, передача республиканских пакетов акций в компанию "Печоруголь" также фактически под честное слово? Гарантии покупки федеральных пакетов акций воркутинской и интинской угольных компаний "родным" СУЭКом, которому заботу об этих проблемных компаниях и еще более проблемных городах государство в лице федеральной и особенно республиканской власти как бы уже "железно" перепоручило?

Кто вообще у нас в республике сможет на эти вопросы дать хотя бы один внятный ответ? Скорее всего, ответит, а точнее, станет "козлом отпущения" "молодая команда реформаторов", заброшенная в Желтый дом на Стефановской по воле той же группы МДМ. А Глава, как жена Цезаря, снова окажется вне подозрений.

Но это если говорить о политических раскладах и о всяких других подковерных играх.
А если вести речь о реальной жизни, без прикрас, то как Ингу спасать будете, господа руководители республики?

А Воркуту, у которой, как и у Инты, денег на подготовку к зиме нет и не предвидится? Да еще и долг страшенный перед энергетиками. Да еще и средств нет, чтобы не только долги по текущей зарплате бюджетникам выплатить, но и отпускные им выдать.
Тут не то что о втором сроке думать, а о том, как бы ноги унести до окончания первого: Республика Коми не Санкт-Петербург, а г-н Торлопов не г-н Яковлев - вице-премьером не назначат и орденок четвертой степени не дадут..
.

Трудно к этому добавить что-либо еще. Лишь два комментария.

Первое. Кто в этой истории оказался в дерьме, так это глава республики В.Торлопов. Что-то одно из двух: либо они “кидала” (к власти пришел под лозунгами сохранения шахт в госсобственности, в 2002 подарил шахты МДМу, а в 2003 кинул МДМ и отдал шахты их конкурентам), либо он “терпила(то есть передел собственности прошел за его спиной, и Воркута теперь фактически не подчиняется республиканским властям). Сочувствовать стороннику СПС В.Торлопову и его команде “молодых реформаторов мы не будем.

И второе. Произошедшие события показали ошибочность иллюзий, бытующих в левой среде, что будто бы все проблемы будут решены на предстоящих выборах. План противников приватизации Воркутаугля” состоял в том, чтобы с помощью организованных акций перенести срок приватизации на несколько месяцев, а во время последовавшей затем предвыборной кампании выдвинуть по этому округу в Госдуму (это сыктывкарский избирательный округ №17) кандидата от шахтерского движения (в качестве возможного кандидата называлась фамилия К.Пименова), который под лозунгом недопущения приватизации угольной отрасли смог бы объединить вокруг себя достаточно широкий фронт, и в случае его победы о приватизации шахт никто не мог бы и думать.

Однако, “приватизаторы нас опередили и закрыли вопрос, не дожидаясь выборов. Теперь нашим кандидатам придется создавать широкий фронт уже вокруг другой актуальной проблемы социальных вопросов типа той же ЖКХ, которые после приватизации шахт будут отпущены в свободное плавание (при том, что новое слово буржуазии в этой отрасли создание группой олигархов во главе с Чубайсом АО “Российские коммунальные системы”, имеющее целью приватизировать коммунальные объекты).

10 июля состоится общероссийская акция протеста по всем этим социальным проблемам, намеченная по решению ЦК РКРП-РПК. Если коммунисты сумеют организовать эти акции серьезно, чтобы показать, что в области организации народного протеста они сильнее всех других политических сил (в отличие от парламентской борьбы, где буржуазия всегда будет сильнее в силу специфики предмета) то тогда и с потенциальными союзниками (как по выборам, так и во внепарламентских действиях), и с классовыми врагами разговор будет вестись уже совсем по-другому.

Используются технологии uCoz