Нашла сталь на уголь
"Вёрсты", 16 сентября 2003 г.


 Печорский угольный бассейн отошел новому хозяину – Череповецкому металлургическому комбинату “Северсталь”. Чем обернется “завоевание” металлургами северных шахтерских городов для их населения?
 Сколько раз в новейшей истории воркутинские шахтеры получали от руководителей самого высокого ранга обещания реанимировать производство?! В 1993 году Борис Ельцин самолично подписал указ, по которому 500 млрд рублей в год шахтеры должны были получить в виде дотаций. Пакет правительственных многообещающих документов подписал тогда и премьер Гайдар. Но деньги в полном объеме так и не поступили. Их попросту в казне не оказалось. Стоит ли удивляться, что шахты постепенно “снижали обороты” и вскоре, образно говоря, вовсе погрузились в спячку на несколько лет. Правда, перманентно возникали какие-то шахтерские волнения с демаршами в Москве, голодовками и забастовками. Но и это не помогло.
 Объемы “черного золота”, выданного воркутинцами на-гора в прошлом году, сопоставимы с уровнем 1954 года. Соответственно, изменились и заработки: в среднем горняк получает 7,5 тысячи рублей. А что касается “боевого духа”, то, как признается председатель Независимого профсоюза горняков (НПГ) города Евгений Шумейко, людьми овладел страх. Страх перед будущим.
 Сейчас в Воркуте 60-тысячная очередь на отъезд из города, и она, очевидно, еще увеличится. В прошлом году там было снесено полторы тысячи домов. По существующим программам переселения северян за последний год компания “Воркутауголь” получила... 18 квартир. Шахтеры давно уже не бастуют. Даже голодовки прекратились. Борьба приняла новые формы и содержание. Последние года полтора горняки Воркуты и Инты боролись за то, против чего совсем недавно бурно восставали -- за принадлежность шахт государству. Мол, ни один частный хозяин не сможет “разрулить” всего комплекса проблем, которые опутали шахтерские города. 
 Чтобы предприятие заработало безубыточно, по оценкам специалистов, необходимы инвестиции в размере около 400 млн рублей. Для работы с прибылью -- еще большие.
В катастрофическом положении вся социальная сфера. На услуги “Комиэнерго” в 2003 году Воркуте требуется 1,3 млрд рублей, а это весь городской бюджет. И столько же накопившихся долгов...
 Шахтеры обстукивали касками Горбатый мост, закидывали письмами президента, Думу и правительство, слали ходоков в Москву. Безрезультатно. Неизбежное произошло -- приватизация. Все нити переговоров с потенциальными покупателями были в руках властей Республики Коми. Очевидный претендент на покупку, собственно, был один -- компания “Северсталь”: Череповецкий металлургический комбинат привязан технологически к воркутинским коксующимся углям, так что металлурги не прочь были укрепить эту “привязку”. Руководитель “Северстали” Алексей Мордашев приезжал в Коми на переговоры, но что-то не сладилось. Через некоторое время глава Республики Коми Владимир Торлопов вдруг объявил, что наконец-то найден “настоящий” и аинтересованный покупатель -- Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) “Байкал-Уголь”.
 Вскоре в Воркуту приехал президент СУЭКа Олег Мисевра и была основана компания “Печоруголь”, три четверти уставного капитала которой (30 млн долларов) внесла СУЭК и четверть -- Республика Коми принадлежащим ей пакетом акций “Воркутаугля” (21,9%) и “Интаугля” (24,9%). А такую важную сферу, как сбыт воркутинской продукции, СУЭК сразу взяла на себя. В марте был подписан договор, согласно которому интинцы также все дела по сбыту (и всю свою клиентуру) доверили СУЭКу. В принципе они были даже рады: уголь сбывался плохо, сотни тысяч тонн невостребованного топлива без движения лежало на складах, и помощь специалистов, “съевших собаку” на продаже “черного золота”, была как нельзя кстати.
 Гром грянул за считанные дни до подведения итогов аукциона в конце июня. Ошарашенные воркутинцы узнали, что их участь переменилась и владельцем “Воркутаугля” станет не СУЭК, а “Северсталь”. А.Мордашев и О.Мисевра договорились обо всем приватно, за спиной даже главы Коми Торлопова. Были оглашены официальные итоги аукциона, и металлурги вступили в права владения.
 Как большую победу властей республики подают соглашение о сотрудничестве, подписанное местным правительством, шахтерами и “Северсталью”. Металлурги согласно этому документу обещают  инвестировать в Воркуту 300 млн рублей, гарантируют неприменение корпоративных цен к углю в регионе, возьмут на себя половину расходов за содержание социальных объектов. Председатель НПГ Воркуты Шумейко подтверждает, что текущая зарплата поступает в срок. Выдерживается и график погашения долгов по зарплате (“Северсталь” обещала погасить их к новому году). С другой стороны, повышение нынешней зарплаты (7,5 тысячи за тяжелейший и опасный труд -- вознаграждение, разумеется, смехотворное) новые владельцы пока не обещают.
Инвестиции же на техническое перевооружение шахт потребуют в десятки раз больших средств, нежели обещанные 300 млн.
 Кроме того, требуются немалые вложения для обеспечения безопасности труда. Увы, таких денег нет. Вот и получается, что практически неизбежны сокращение предприятий и снижение объемов добычи угля. Новый генеральный директор “Воркутаугля” Логинов намекнул, что безработные интинские шахтеры смогут работать в городе вахтовым методом. Стало известно также, что руководство ведет переговоры с украинскими шахтерами, которые рады работать здесь и за полцены. Скорее всего, оправдаются худшие ожидания горняков. Ведь логика тут “стальная”: содержание заполярных шахт будет иметь смысл, если конкурентоспособной будет сталь, которую варят в Череповце, то есть доля угля в ее стоимости должна быть минимальной.
 Формально шахтеры Инты еще сохраняют самостоятельность, но уже вторую неделю генеральный директор компании Алексей Павлов находится в отпуске на “неопределенный” срок, и компанией руководит представитель “Северстали” Вадим Ларин. У местных шахтеров “праздник” -- только что на счет компании “Интауголь” поступили от металлургов 30 млн рублей. Деньги пойдут на погашение долгов по зарплате. Покупая Воркутауголь, череповчане пообещали, что возьмут под свое крыло и Инту. Однако одновременно Северсталь оговаривает сделку рядом жестких условий.
Например, государственным финансированием затрат на закрытие двух из четырех шахт. На это дорогостоящее дело металлурги тратиться не хотят. Если договор состоится, то две действующие шахты достанутся Северстали фактически бесплатно -- в довесок к Воркуте.
 Сейчас, когда дым рассеялся, можно заново проанализировать пронесшуюся над Печорским угольным бассейном бурю. Готовя сделку, СУЭК выбила для себя максимально выгодные условия. Кузбасс лишился своих транспортных преимуществ. Ранее благодаря льготам было куда выгоднее возить уголь в Череповец из Кемерова, а не из Воркуты. Недовольные ценами энергетики как-то пытались пригнать в Воркуту эшелон угля из Кузбасса и лишь после скандала уже из Сыктывкара завернули его на юг Коми.
Российское правительство отменило льготы для Кузбасса, и суэковцы фактически перепродали Воркутауголь сталеварам, взяв в качестве отступных интинские рынки сбыта. В то же время правительство Коми проявило детскую наивность в переговорах с искушенными олигархами и фактически уступило ресурсы влияния на угольный регион. В результате Москва, по сути, отказалась от социальной защиты шахтеров, а Республика Коми оказалась на это не способна. Последнее соглашение с Северсталью имеет скорее декларативный характер, нежели всерьез к чему-то обязывает металлургов.
 Из семи будут работать только четыре шахты: Воркутинская”, “Северная”, “Заполярная и Комсомольская. В Инте после закрытия Восточной-Бис иЗападной-Бис половина населения тоже останется без дела. Полгорода пенсионеров и безработных, не способных платить ни за свет, ни за коммунальные услуги - такого не выдержит ни один городской бюджет.
 Города, как и люди. У каждого своя судьба, своя биография. Одни живут долго и счастливо, другие...
 Увы, у шахтерских и прочих (привязанных к промышленным предприятиям) городов-спутников, с энтузиазмом созданных во времена культа коммунистического альтруизма, в эпоху беспощадной капитализации шансов на выживание катастрофически мало. Как у домашнего животного в диком лесу. Без государственной поддержки им никак не обойтись. И от государства зависит: быть им или не быть.
 К началу этого года долг по зарплате на воркутинских шахтах достиг 600 млн рублей. Люди получали деньги с опозданием от трех до девяти месяцев. Шахтное оборудование давно выработало свой срок и требовало замены. Росла аварийность. Та же картина в Инте, где, например, в бедственном положении оказалась некогда крупнейшая по добыче шахтаЗападная. После банкротства на ее базе было образовано новое предприятие – “Западная-Бис. Но и оно тут же залезло в долги. Добыча там фактически не ведется: энергетики из-за неплатежей ввели жесткие ограничения на электроэнергию.

Используются технологии uCoz