"РосБизнесКонсалтинг", 11 марта 2003 г.
“Долю угля в национальном энергобалансе нужно довести до 50%”
Интервью с президентом угольного холдинга СУЭК
Олегом Мисеврой
Российская угольная промышленность продолжает стагнировать. В условиях регулируемых цен на газ энергетикам, которые являются основными потребителями угля, выгоднее закупать продукцию “Газпрома”. В результате, в России, которая находится на первом месте в мире по угольным запасам, в национальном топливном балансе преобладает газ, тогда как доля угля составляет лишь 20%. Отрасль держится на плаву, но достигается это, в основном, за счет постепенного сокращения количества шахтеров. О том, что ждет угольную промышленность и угольщиков в ближайшей перспективе корреспонденту RBC Daily Михаилу Смирнову рассказывает Олег Мисевра, президент СУЭК, крупнейшего угольного холдинга страны.
СПРАВКА
СУЭК (Сибирская угольно-энергетическая компания), входящая в состав промышленной группы МДМ, создана в 2001 году. Формирование холдинга началось с объединения “Востсибугля” и “Читинской угольной компании”. Сегодня в холдинг включены “Красноярская угольная компания”, “Угольная корпорация Сахалина”, “Черногорская угольная компания”, Изыхский и Восточно-Бейский угольные разрезы. В планах холдинга – присоединение предприятий в Коми и Приморье. На предприятиях СУЭК занято более 40 тысяч человек. Годовой объем добычи превышает 96 млн тонн.
Олег Анатольевич, в конце прошлого года Вы сделали вывод, что в отрасли наблюдаются первые признаки преодоления кризиса перепроизводства. Изменилось ли что-то за прошедшие два месяца?
Могу сказать, что прошедшие два месяца были неплохими для отрасли, но за эти два месяца появилось понимание того, что у нас в скором времени опять возникнут проблемы. Опять теплая зима, опять большие складские запасы энергетиков, поэтому через некоторое время они вынуждены будут резко сократить потребление угля с наших предприятий, что опять приведет к падению производства. Это не очень радует угольщиков, хотя мы готовы к этому спаду. Готовились мы именно путем сокращений, путем оптимизации затрат. (комментарий: то есть способ, чтобы как-то просуществовать угольной отрасли – это сокращать количество занятых. Иное неизбежно при капитализме. Поэтому необходимо социалистическое решение вопроса) Что касается отрасли в целом, сильно ее будоражит в европейской части страны – в Ростове, в Туле, в Инте, а также в Челябинске, там существуют убыточные производства, в Коми к тому же огромная накопленная задолженность, которая не реструктурирована. На Кузбассе, я думаю, особых проблем не будет, Дальний Восток тоже переживет этот период нормально.
То есть проблемы отрасли вновь вытекают из низкого спроса и, одновременно, низкой производительности?
Все факторы взаимосвязаны – и спрос, и теплая зима (комментарий: оцените маразмы капитализма – хорошие погодные условия, хороший спрос на продукцию – это для капиталиста ПЛОХО!!!) Если бы мы могли продавать больше угля, то мы может и не пошли бы на сокращение персонала, но на рынке существует избыток угля. Плюс мы в основном добываем бурый уголь, а он - малокалорийный, что в условиях больших железнодорожных тарифов делает его поставки малорентабельными. Сегодня МПС предоставляет 20% скидку на каменный уголь, но ее нет на перевозку бурых углей. Эта ситуация на самом деле не выгодна ни железной дороге, ни энергетикам, ни угольщикам, но исправлять ее не спешат. Мы не просим каких-то льгот – нужно либо всех уровнять, либо для поставок бурого угля тоже предоставить соответствующие скидки. Тогда будет справедливая конкуренция на рынке. Пока же нам приходится перевозить бурый уголь на большие расстояния по высоким тарифам, и понятно, что энергетикам становится с каждым годом выгоднее покупать газ, потому что даже газ не дорожает такими темпами как железнодорожные тарифы.
Собираетесь ли Вы поднимать цены?
Мы не собираемся выходить из ситуации за счет роста цен. Мы уже договорились практически со всеми потребителями своего угля на годовые поставки, там оговорены объемы и цены поставок. Теперь будем выполнять обязательства. Нужно отметить, что наши цены выросли не более, чем энерготарифы (хотя между ними нет прямой связи, доля угля в тарифах – от 5 до 30%). На время “кризисного” периода мы запланировали большие ремонтные работы, одновременно пытаемся заместить одни угли другими, тем самым, сгладить перекосы между отдельными предприятиями внутри холдинга.
При этом Вы продолжаете расширять холдинг. Вчастности, сейчас СУЭК входит в Коми. Когда состоится следующий конкурс по продаже федерального пакета акций “Интауголь” и “Воркутауголь”?
Мы создали совместно с республикой предприятие “Печора-уголь”, куда переданы региональные пакеты “Интауголь” и “Воркутауголь”, затем мы вместе с республикой пойдем на конкурс по продаже федеральных пакетов этих компаний. Сейчас мы осматриваем производство, решаем, что необходимо делать в ближайшей перспективе. Сроки конкурса пока не известны.
Как в МАП смотрят на появление угольного монополиста? СУЭК уже сейчас контролирует до 35% рынка, а с включением новых предприятий эта доля еще увеличится.
Мы в соответствии с законодательством после всех приобретений подаем заявки в Министерство антимонопольной политики, и никаких проблем с этим ведомством у нас не возникает.
В какой стадии находится создание холдинга?
Про новые приобретения пока ничего не буду говорить, а по поводу создания холдинга –думаю, что до конца года он будет устойчиво стоять на ногах и все активы, которые у нас сегодня есть и которые мы будем еще приобретать, войдут в вертикально интегрированную компанию “СУЭК”.
По слухам, МДМ проводит скупку акций РАО “ЕЭС”. Насколько вероятно превращение СУЭК из угольного холдинга в энергетический?
Не готов комментировать действия МДМ.
На состоявшейся в середине февраля расширенной коллегии Минтопэнерго Вы довольно критично высказались по отношению к существующей структуре топливного баланса России, в котором преобладает газ. Каковы перспективы перехода российской энергетики на угольное топливо?
Сегодня в стране практически все понимают, что необходимо либерализовать цены на газ. Анатолий Борисович Чубайс на коллегии Минтопэнерго тоже сказал, что он считает, что перекос в сторону газа с экономической точки зрения неправильный, его нужно изменять в сторону угля. Но при этом нельзя делать и перекос в сторону угля, доля которого пока составляет только 20%. Нужно плавно довести его долюдо 50%, в мировой же практике это порядка 60% (комментарий: каковы действительно перспективные пути к решению энергетической проблемы – читайте здесь). Ведь рано или поздно мы придем к свободным ценам на газ и что тогда - повышать тарифы или в спешке переделывать энергостанции, среди которых к тому времени останется очень мало угольных, тянуть линии электропередач, чтобы передавать откуда-то более дешевую энергию? Сейчас пока нет предпосылок для решения ни одной из этих задач. Решение многих вопросов кроется в разрабатываемой государственной энергостратегии, где будет прописано, кто и чем будет заниматься. Угольщики должны знать, сколько им угля добывать, “Газпром” должен знать, сколько добывать газа и куда его поставлять. Это крайне важная стратегия и хорошо, что она тщательно рассматривается, хотелось бы, чтобы этот документ фактически стал законом для всех участников топливного рынка. Тогда мы будем понимать - на какую перспективу мы работаем. Очевидно, что резкие изменения вряд ли возможны, поэтому сегодня существует наш план постепенного замещения газа углем. Мы сделали предложение “Газпрому”, чтобы он сам покупал уголь и поставлял его на электростанции, способные потреблять и газ, и уголь, и, таким образом, высвобождал объемы газа для экспортных поставок, получая там гораздо больше, чем от электростанций. Другой больной вопрос – строительство дальних линий электропередач, “размыкающих” замкнутые энергосистемы Восточной Сибири. За счет этого можно было бы, увеличив загрузку восточносибирских ГРЭС, уменьшить себестоимость электроэнергии, а за счет роста потребления угля на электростанциях снизить его себестоимость и, соответственно, отпускную цену.
Имеется в виду строительство высоковольтной линии в обход Казахстана?
Да, но это как первый этап. А вообще нужно и на Дальний Восток строить дополнительные линии. Ведь при избыточности генерирующих мощностей в Восточной Сибири, которые отрезаны от внешнего мира и потому загружены едва наполовину, в инвестпрограмме РАО “ЕЭС” опять предусматриваются огромные средства на строительство новых ГЭС, а вопрос модернизации ГРЭС и строительства линий передач, связывающих Сибирь с Уралом и Дальним Востоком, рассматривается в десятую очередь. Это неправильно. И не только потому, что ущемляет интересы угольщиков и действующих гидроэлектростанций, но и потому, что приоритетом инвестпрограммы РАО в свете грядущей энергореформы должны быть линии электропередач, которые останутся в госсобственности, а отнюдь не генерирующие мощности, которые, в конечном счете уйдут частным инвесторам за гораздо меньшие деньги, чем в них сегодня вкладывается.
А без Газпрома пока не получится переходить на уголь?
Естественно, до тех пор, пока цена на газ регулируется, до тех пор, пока она удерживается на нижней планке, энергетики не будут расширять использование угля. В ближайшие два-три года доля угля в энергобалансе не вырастет слишком резко – экономика к этому не готова. На электростанциях много котлов, нужно переводить на уголь, угольщикам нужно увеличивать производство, что тоже невозможно в сжатые сроки – ведь то, что сейчас простаивает, оно убыточно и там не выгодно наращивать производство. Называть какие-то цифры сложно до тех пор, пока не появится энергостратегия.
Получается, что до тех пор в отрасли продолжатся сокращения. Каким образом СУЭК планирует решать те социальные проблемы, которые стоят перед предприятиями холдинга?
Мы не планируем, а решаем социальные проблемы постоянно. Могу сказать, что на сегодняшний день ни на одном из наших предприятий серьезных проблем нет – коллективные договора выполняются, все компенсации высвобождаемым работникам выплачиваются, идет плановое финансирование всех объектов, которые находятся на балансе наших предприятий. Мы выполняем то, что обещали сами, и то, что брали на себя предыдущие собственники. Более того, мы сохраняем обязательства в течении определенного времени финансировать объекты, передаваемые в муниципальную собственность. (комментарий: насчет коллективных договоров – возможно, они и выполняются, но это такие коллективные договора, которые заключены без доступа свободных профсоюзов. Так, уже который год в Воркуте блокируется заключение колдоговоров по проектам, предлагаемым профсоюзом “Защита” и допускается только официальный колдоговор. Каков он? Если многомесячные задержки зарплаты называются “коллективные договора выполняются – ну-ну… И с остальными описанными Мисеврой радужными картинами все так же)