НОВОСТИ “ДЕЛОВОЙ” ЖИЗНИ ЭРЕФИИ

Если мы говорим, что после революции рабочий класс будет отбирать заводы у буржуев, то неплохо бы знать - что у кого конкретно мы будем отбирать. Поэтому следить за буржуазными разборками вокруг собственности - это дело не только увлекательное, но и полезное.

В последнее время в "деловой" жизни России две новости: во-первых, конфликт между угольными олигархами за контроль над "Дальвостуглем", и, во-вторых, слияния в черной металлургии. Казалось бы, это разборки чисто внутри буржуазии, какое отношение они могут иметь к борьбе рабочего класса? Оказывается, кое-какое отношение имеют.

Угольная промышленность

За последние месяцы структура собственности в угольной промышленности принципиально изменилось. Еще в начале 2002 года, по данным журнала "Коммерсантъ-власть", большинство шахт - в Донбассе, Коми, Красноярском крае, на Дальнем Востоке - контролировались государством, шахты же Кузбасса принадлежали множеству разных фирм ("Евразхолдинг", "Стилтекс", "Белон", СУЭК "Байкал-уголь" и пр.), являвшихся ответсвлениями той олигархической группировки, которую называют "Семьей" (Абрамович, Абрамов, Дерипаска, Мамут, Махмудов, Керимов и пр., их политическая "крыша" - Волошин и Касьянов). Теперь ситуация совершенно другая. Во-первых, государство кусочек за кусочком распродало все свои контрольные пакеты и теперь является в лучшем случае миноритарным акционером. Во-вторых, у "семейной" группировки появился мощный конкурент - объединение "Русский уголь", созданное "Межпромбанком", близким к "питерским". То есть к конкуренции между "семейными" и "питерскими" в нефтяной отрасли (соответственно "Сибнефть" и Тюменская нефтяная компания") и в алюминиевой промышленности (соответственно "Русский алюминий" и "СУАЛ") добавилась аналогичная конкуренция в углепроме.

Ближайшим конфликтом между ними должен был стать аукцион по продаже "Воркутаугля" и "Интаугля", который то назначают на 2002-2003 годы, то откладывают на неопределнное время. Публично руководство Республики Коми выступало против приватизации. В то же время за спиной общества оно сговорилось с главой СУЭК "Байкал-Уголь" Олегом Мисеврой (МДМ, "семейная" группировка) о передаче ему республиканских пакетов акций без всякого конкурса. Деньги за это республика получит когда-нибудь потом. А алчные чиновники, видимо, получили свое вознаграждение уже сейчас.

Конкурирующая сторона - "Русский уголь", почуяв себя кинутыми, решили взять реванш. Номинальные руководители "Русского угля" отец и сын Варшавские потребовали от Мисевры - либо он отдает им другой спорный объект - "Дальвостуголь" - либо садится в тюрьму за убийство некоего И.Карташова, замгендиректора "Росуглесбыта". Надо понимать, что если Мисевра согласится "по-хорошему", то убийство останется безнаказанным. Такие нравы у буржуазии. Лучший комментарий дала "Парламентская газета" за 23 ноября: "Мы не будем глубоко вдаваться в детали, кто и когда стал акционером, кто кого учредил и кто кому сколько должен". Действительно, лучше не надо. А то столько интересного выплывет!

Металлургия

Ситуацию в угольной отрасли нельзя рассматривать в отрыве от ситуации в черной металлургии (которая является основной областью применения как коксующегося, так и энергетического угля). Еще год назад в черной металлургии не было противостояния двух конкурирующих группировок, характерного для других отраслей: владельцами трех крупнейших металлургических заводов - Магнитки (ММК), Череповецкого комбината ("Северсталь") и Новолипецкого комбината (НЛМК) были их директора - соответственно В.Рашников, А.Мордашов и В.Лисин. Федеральным же олигархам принадлежали более мелкие заводы. Однако долго болтаться, как известная субстанция в проруби, оказалось невозможно. Магнитка и НЛМК недавно объявили о своем слиянии в единый холдинг. Своим основным конкурентом они объявили "Евразхолдинг", входящий в "семейную" группировку, которому принадлежат Нижнетагильский, Западносибирский ("ЗапСиб") и Кузнецкий (КМК) металлургические металлургические комбинаты. То есть и в черной металлургии в последние месяцы нарисовались две конкурирующие группы.

При этом есть еще такая вещь. Все знают, что сталь выплавляют из руды. Несколько менее известно, что руду в том виде, в каком ее добывают, в домну загружать нельзя - перед этим руду надо обогатить. т.е. очистить от пустой породы. Этим занимаются горно-обогатительные комбинаты (ГОКи). Так вот, практически все ГОКи, находящиеся в европейской части страны и на Урале, оказались в руках "Евразхолдинга" ("семейная" группировка), а их конкуренты вынуждены довольствоваться одним Коршуновским ГОКом в Иркутской области.

Маразмы капитализма.

А теперь - внимание! Итак, вся черная металлургия и сырье для нее - уголь и руда - поделены между двумя группировками. Однако поскольку растащиловка собственности происходила хаотично, то производство и сырье одного и того же владельца находятся в разных концах страны.

Например, в советское время в Кузбассе рядом с угольными месторождениями были построены несколько металлургических заводов (чтобы уголь далеко не возить). А под воркутинский уголь был простоен Череповецкий металлургический комбинат ("Северсталь"). Однако уголь идет не на те комбинаты, которые находятся рядом с ними, а с точностью до наоборот: из Кузбасса уголь направляют не в домны Запсиба и КМК, а в Череповец, находящийся в десятке тысяч километров. Потому что получилось так, что АО "Кузбассуголь" принадлежит череповецкой "Северстали". А ЗапСиб и КМК получают уголь не от своих собственных шахт, а из Воркуты, до которой расстояние свыше 10 тысяч километров. Потому что эти комбинаты принадлежат "Евразхолдингу", входящему в "семейную" группировку, в которую входит МДМ, которому принадлежит "Байкл-уголь", которому, в свою очередь, с недавних пор принадлежат "Воркутауголь" и "Интауголь".

Та же ситуация с железнорудным сырьем. Находящиеся в европейской части России Михайловский и Лебединский ГОКи посылают свое сырье не на Новолипецкий комбинат, который находится в одном с ними регионе, и даже не на предприятия Урала, которые не так далеко, а в Сибирь. А Коршуновский ГОК, расположенный в Иркутской области, шлет сырье не на предприятия Сибири, расположенные рядом с ним, а на те самые Магнитку, Новолипецкий завод и прочие комбинаты, расположенные в европейской части страны.

И такая ненормальная вещь - не исключительная привилегия России. Про Украину, где тоже имеются мощная сталелитейная и угольная отрасли и которая, несмотря на собственные шахты в Донбассе и Львовской области, закупает уголь в том же Кузбассе, а также... в Польше, газета "Время МН" за 26 ноября пишет: "Регулярные попытки горняков Украины протестовать по поводу закупок угля в Польше сравнимы разве что с попытками протестовать против законов рыночной экономики". Журналист, написавший это, наверно, сам не понял, что попал в самую точку.

Чего следует ждать?

Какие прогнозы для развития рабочего движения можно сделать, исходя из такой ситуации?

Во-первых, никакими экономическими соображениями не обоснованное разнесение разных этапов одного производства неизбежно приведет к удорожанию производимой продукции. Хотя бы из-за непрерывно растущих железнодорожных тарифов (тем более, что, как утверждает МПС, пассажирский железнодорожный транспорт во всем мире убыточен и эти убытки возмещаются за счет грузоперевозок). Эти дополнительные затраты будут компенсироваться, естественно, за счет трудящихся: как за счет работающих в этих отраслях, так и за счет дополнительного повышения цен. Все это, естественно, повысит градус социальной напряженности.

Во-вторых, неизбежно теперь будут попытки передела собственности под предлогом "более рационального размещения производства" (сама жизнь демонстрирует недостатки "рыночной" экономики по сравнению с плановой). То есть социального мира и спокойствия мы в ближайшем будущем ожидать не можем.

Используются технологии uCoz