ПЕРВАЯ ПОБЕДА
В истории классовых битв между буржуазией и пролетариатом России были разные исходы. Иногда были победы, как в случае конфликтов на предприятиях в Рязани или с недавней забастовкой авиадиспетчеров, иногда бывали “ничьи”, как на Ясногорском машиностроительном заводе, где, хотя “народное предприятие” и было ликвидировано, тем не менее рабочие добились значительных уступок, но чаще всего бывали и поражения (из которых, несомненно, самое тяжелое – это на Выборгском ЦБК). Как с этих позиций оценивать итоги аукциона по “Воркутауглю”?
С одной стороны, это победа. Потому что, по словам всех аналитиков, выкидывание из Воркуты СУЭКа, не имеющего на наши шахты никакого права и приход на них “Северстали” (которая, при всех претензиях к ней и к Мордашову лично, все же является естественным потребителем воркутинского угля) произошло при решающей роли шахтерского движения, и новый директор А.Логинов – как говорят, человек вменяемый.
С другой стороны, по большому счету это шило на мыло. Пресса уже пишет, что в планах “Северстали” – массовые увольнения, закрытие “нерентабельных” шахт (а где вы видели рентабельные, не дотируемые, шахты), а Инту высокие договаривающиеся стороны и вообще решили кинуть на произвол судьбы. И так будет вне зависимости от фамилии хозяина, потому что такова логика капитализма. Воркутинские шахты были и будут нужны стране при централизованной плановой экономике, а при рыночной экономике – это лишняя головная боль для режима.
Таким образом, итоги аукциона по “Воркутауглю” свидетельствуют о равновесии сил между буржуазией и рабочим классом. Рабочее движение в Воркуте уже достаточно сильно, чтобы не допустить на свои шахты совсем уж одиозных и реакционных буржуев, но еще недостаточно сильно, чтобы избавиться от буржуев вообще и взять управление шахтами в свои собственные руки.
Тем не менее, имея влияние, шахтеры Воркуты сами могут получить на себя долю ответственности за решение проблем Воркуты. Какие же могут быть пути решения?
Новый хозяин
– Мордашов – говорит о закрытии нерентабельных шахт и новых увольнениях. А почему же при Советской власти, наоборот, ненужных шахт не было, и рабочих рук, наоборот, была нехватка? Помимо всего прочего, и потому, что если сейчас Мордашов купил шахты только для себя, то раньше Воркута не обижала как Череповец, так и все прочие металлургические комбинаты.На одном из них
– металлургическом комбинате НОСТА в Оренбургской области – ставится вопрос о восстановлении там народного предприятия. Так вот пусть тот “избыток” угля, который не нужен “Северстали”, направлять на этот комбинат? И рабочим Воркуты польза – не будет увольнений и закрытия шахт (соответственно, и Мордашову головной боли меньше. А уж доставить эту головную боль мы при желании сумеем). И помощь братскому предприятию, и как результат – польза для дела рабочих в масштабах России.Вывод. События в Воркуте теперь будут развиваться по одному из двух сценариев. Либо рабочие претворят в жизнь указанный вариант (а у управленцев хватит ума и совести на мешать). Либо новый хозяин начнет претворять в
жизнь свои “жестко-капиталистические” меры. И тогда повторит судьбу своих предшественников-конкурентов. В любом случае конечная победа будет за рабочими.