"ЗДЕСЬ БУДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА"

 

В 2004 году нашумели голодовки шахтеров в Хакасии, Инте, Ростовской области, в Приморье. Основным требованием была выплата долгов по зарплате. Частично это требование шахтеров было выполнено. Что же изменилось после завершения голодовок? Недавно газета, которая так и называется - "Газета" - опубликовала репортаж про положение шахтеров в Инте. Приводим его с незначительными сокращениями. Материал действительно показательный: с одной стороны, это наглядная иллюстрация того, что несет капитализм, с другой стороны - правдивая информация о реальном положении дел в российской провинции. Столица и несколько других крупных городов выглядят как витрина капитализма - сверкающие улицы, возможности для неплохого заработка, отсутствие протестных настроений - и столичные политики думают, что так же хорошо и во всей России. Нет, не во всей...

 

Просто страшно

 

Клеть с шахтерами несется вниз по стволу 140 метров. Выходишь из клети и идешь пешком два с половиной километра по штреку. Местами льет со сводов, уже через километр спецовка становится влажной. Жуткий сквозняк: система вентиляции гонит по шахте холодный воздух со скоростью 8-10 метров в секунду. Когда два с половиной километра заканчиваются, садишься на подвесную жердочку канатной дороги и, поджав ноги до ушей, едешь вниз еще километра полтора. Без движения на сквозняке тело коченеет. Там, где кончается канатка, кто-то написал на стене мелом: "Ну, слезай, быдло".

Над нами 300 метров земной коры.

В лаве, где идет забой, вместо сквозняка - черная пыль, грохот угледобывающего комбайна, лязг конвейера с углем и постоянный страх поскользнуться и угодить рукой, ногой, а то и всем телом в какой-нибудь механизм. Здесь шахтеры вкалывают каждый день по 6 часов. За это им платят 6000 рублей в месяц.

Так обстоит дело на шахте "Интинская" - ее и еще одну, "Восточную", пока закрывать не собираются. Но шахтеры своему счастью не рады. Они знают: пройдет 2-3 месяца - и их старинные друзья с ликвидированных "Капитальной" и "Западной-бис" будут "чистить" их квартиры, а их детей начнут грабить на улице дети старинных друзей. Тогда друзьям придется бить морду и сдавать их за грабеж в милицию. Впрочем, грабежом дело может не ограничиться, да и милиции в Инте будет поменьше, чем уволенных горняков. Шахтерам с "Интинской" и "Восточной" просто страшно. Бывшим шахтерам "Западной-бис" и "Капитальной" - еще страшнее, особенно "Западной-бис". На "Капитальной" сокращения прошли только что, и люди еще не успели прочувствовать, что, собственно, с ними произошло. А "западенцы" сидят без денег уже четвертый месяц. Именно они и начали голодовку. Первые трое голодающих - Сергей Калашников, Андрей Никитин и Ильгиз Фахретдинов.

"Нас начали увольнять еще с февраля, - рассказывает Фахретдинов. - Обещали в течение 10 дней после увольнения выплатить все задолженности, зарплату за 6 месяцев вперед, а у кого достаточно стажа - в течение 2-3 лет предоставить квартиру в Центральной России и средства на переезд. Мы с Андреем молодые, нам квартира не светит, поэтому мы сразу стали искать работу. Нашли в Воркуте, тоже на шахтах. Туда 5 часов на поезде, но что делать, жить как-то надо. Едем в Инту за обещанными деньгами, чтобы снять жилье в Воркуте, - денег нет. Будут, говорят, через 2 недели. Ждем. Нету. Опять обещают через 2 недели. Опять нету. А у нас семьи, у меня ребенок, у Андрея двое, мы, естественно, все больше влезаем в долги, уже и билет до Воркуты купить не на что, а денег все нет. Работу теряем, находим другую - на железной дороге, станция Сивая Маска, это в 3 часах отсюда. Но там нужно 700 рублей, чтобы медкомиссию пройти. А где их взять?"

Сереге Калашникову - еще хуже.

Он выработал стаж, дающий право на переселение за государственный счет в Центральную Россию. В этом его счастье, и в этом же ужас. Дело в том, что действующий закон о Северах дает Сереге право на жилье на "материке" только в том случае, если с момента ликвидации предприятия до предоставления квартиры он не устроится ни на какую другую работу. Год, два, а может, и три ему придется сидеть без постоянной работы и ждать, когда государство найдет средства на его переселение. "Пока мы впятером живем на зарплату жены, но ее хватает только на еду, - рассказывает Серега. - Что дальше?! Я умею работать. Но я никогда не сталкивался с тем, что мне вообще отказывают в праве на труд. И в таком положении в Инте оказалось больше тысячи человек. Я хочу сказать - не знаю кому, но громко: не прижимайте нас к стенке, это может плохо кончиться".

"У нас было право на труд, а теперь у нас право на труп", -

пробует пошутить Ильгиз. Никто не смеется. Чтобы понять, насколько это не смешно, нужно, наверное, увидеть страшный сон. Например, такой. Вас и еще 2000 человек увольняют с работы, выходного пособия не платят, работать не разрешают, да и негде. Все это происходит в городе с населением 40 тысяч человек и экономикой, полностью завязанной на угледобыче. Кроме шахт здесь есть только бюджетники, органы власти, работники ЖКХ и мелкий бизнес. Вы перестаете ходить в магазин, платить за квартиру. У вас жена и дети, которые хотят есть. Огорода нет - кругом вечная мерзлота. Собственных денег, чтобы уехать в другой город, - ноль. Занять уже не у кого. А вон еще директор, сука, идет, улыбается. Задушил бы собственными руками. А почему "бы"? Звонит будильник. Слава богу, это не со мной.

 

"Ничего не скажут, просто проломят голову"

 

Гендиректор ОАО "Интауголь" Вадим Ларин - молодой высококлассный менеджер. Он работал в США и Европе: в нефтяной отрасли, металлургии, авиации. В Инте ни для кого не секрет, что он ставленник "Северстали". Ларин - человек новой формации, он действует по новым принципам, главный из которых - не предпринимать никаких действий, которые не увеличивают прибыль предприятия. Он первым из всех интинских угольных "генералов" отменил прием шахтеров по личным вопросам. Потому что считает: в бизнесе цифры говорят точнее людей.

"Шахты, - рассказывает мне Ларин, - закрываются по очень простой причине - они убыточны. Котельные и ГРЭС переходят с угля на газ, спрос с каждым годом падает, и чтобы его удовлетворить, нам теперь не нужны четыре шахты, достаточно двух. Вторая причина - себестоимость угля на ликвидируемых шахтах стала запредельно высокой. Чтобы разрабатывать новые лавы, нужны такие вложения, которых дальнейшая добыча не окупит. Государство угольную промышленность не дотирует. Так что выбор у нас простой: работать либо ради прибыли и платить зарплату, либо ради людей, но зарплату не платить. Понятно, что наше решение вызывает массу социальных проблем, но альтернативы нет никакой".

- А почему не получается произвести ликвидацию цивилизованно: вот вам трудовая книжка, вот деньги, вот квартиры на "материке", до свидания?

- Проблема в том, что "Интауголь" - государственная компания. Контрольный пакет акций находится в федеральной собственности. И поэтому механизм ликвидации здесь сложный и долгий. Чтобы государственные средства на социальные выплаты пришли из бюджета, они должны быть утверждены Минфином. Для этого необходим целый ряд подписей под технико-экономическим обоснованием на разработку проекта ликвидации - в том числе подпись мэра Инты Владимира Шахтина. Он несколько месяцев отказывался это сделать. Согласился только 7 июня - после личного вмешательства полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова. Из-за этого мы не смогли закончить все процедуры с Минфином во втором квартале, и теперь шахтеры вряд ли получат деньги раньше июля-августа.

- Почему нельзя было сделать все это, не закрывая шахт, а людей увольнять лишь тогда, когда будут деньги?

- Я повторяю: шахты убыточны. Мы не можем работать себе в убыток.

У менеджера Ларина накануне визита нашего корреспондента побывал следователь прокуратуры. По поводу задержки выплат. Навестил он и мэра Инты Владимира Шахтина. По тому же поводу. Корреспонденту пришлось заверять Владимира Ильича, что наши визиты никак не связаны.

- Ларин говорит, что в сложившейся ситуации виноваты вы.

Я просто единственный кто серьезно отнесся к своей подписи. Сначала я пытался спасти шахты, потом - хотя бы людей.

- А что, шахты можно спасти?

- Я считаю, что можно. Еще в конце прошлого года это можно было сделать с минимальными затратами. Но с тех пор, по распоряжению Ларина, оборудование с "Капитальной" и "Западной-бис" было переброшено на другие шахты, либо продано на металлолом. Теперь, чтобы спасти эти шахты, в них нужно инвестировать около миллиарда рублей. Но это все равно почти в 9 раз меньше, чем нужно на их закрытие, - если считать, что вместе с каждым шахтером придется переселять на материк еще троих бюджетников, которые окажутся без работы. Мое предложение отвергли. Тогда я выдвинул простое требование: хорошо, ликвидируйте, но деньги вперед. Почему шахтеры должны несколько месяцев ждать расчета? Это противоречит трудовому законодательству. А если нас опять обманут, то крайним окажусь я. И тогда жители Инты придут ко мне и скажут... Да ничего они не скажут, а просто проломят голову, и все. Город уже сейчас расколот на два лагеря, а если не будет изменений к лучшему, здесь начнется гражданская война, и не факт, что все, кто ее сейчас развязывают, успеют убежать.

- В конце концов, вы подписали необходимые для ликвидации бумаги. Значит, получили какие-то гарантии?

- Я получил честное слово полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, сказанное в присутствии главы Республики Коми. Но на самом деле мне просто выкрутили руки. Непросто плыть в соляной кислоте. Если бы я и дальше стал упорствовать, они просто нашли бы способ обойтись без моей подписи. Они ведь и ликвидацию начинать не имели права: когда Ларин подписывал это решение, он даже гендиректором еще не был, он исполнял обязанности по доверенности.

- Вы говорите: они. Это кто? Ларин?

- Ларин - человек "Северстали". Он был официально рекомендован этой компанией. А вообще, проблема "Интаугля" в том, что это государственная компания, которой уже давно распоряжается частный капитал. Причем все время разный. В прошлом году - один. В этом - другой. Кто будет распоряжаться в следующем, не знаю.

 

Как закалялась "Северсталь"

 

Последние два года истории ОАО "Интауголь" действительно связаны с двумя крупными финансово-промышленными структурами - Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) и "Северсталь-Ресурсом". Вот как описывает появление в прошлом году в Инте сибиряков депутат местного Законодательного собрания Михаил Зыков: "Прилетает Як-40 с надписью "СУЭК" на борту. Оттуда выходит президент республики Владимир Торлопов и еще какой-то молодой человек. Президент знакомит: "Вот нашел вам инвестора, президент СУЭКа Олег Мисевра, прошу любить и жаловать". Потом СУЭК покупает 25 процентов акций "Интаугля", обещает в будущем выкупить остальные. 4 месяца они тут работали, а точнее - просто покупали по агентскому договору интинский уголь. Причем цена была снижена с рыночных 370 рублей за тонну до 260 рублей. "Мы с директором "Интаугля" Павловым не раз писали об этом республиканским властям, - рассказал мне бывший замдиректора "Интаугля" по экономике Андрей Ситкарев, - только бесполезно. Власти были на стороне СУЭКа". Возможно, они надеялись на то, что эта компания станет долгосрочным инвестором. Но в итоге государственная компания "Интауголь" потеряла около 80 миллионов рублей, шахтеры получили огромную задержку по зарплате, а СУЭК в июле прошлого года просто не стала продлевать договор на поставку угля и исчезла. Потом была прокурорская проверка, но она ничего не обнаружила: хозяйствующие субъекты имеют право сами устанавливать те цены, какие считают нужными.

"Что же касается "Северстали", - продолжил рассказ Ситкарев, - то эта компания пришла в Республику Коми только из-за воркутинского угля. "Воркутауголь" добывает коксующиеся угли, которые применяются в металлургии - это стратегическая потребность "Северстали". Интинские же энергетические угли, которые используются в ТЭЦ и ГРЭС они получили как бы в довесок. Но получили - это не значит купили. В ОАО "Интауголь" просто появился подконтрольный "Северстали" директор - Ларин. Одновременно между президентом Республики Коми Владимиром Торлоповым и гендиректором "Северстали" Алексеем Мордашовым был заключен протокол о намерениях. Согласно этому протоколу "Северсталь" бралась за изучение экономической ситуации в Инте и обещала до 1 января 2004 года не закрывать шахты. Насколько я понимаю, было еще некое джентльменское соглашение, по которому "Северсталь" должна в перспективе выкупить ОАО "Интауголь". Но пока их реальные деловые отношения сводятся к тому, что структура "Северстали" Торговый дом "Северный Кузбасс" закупает для дальнейшей перепродажи 92 процента интинского угля. По какой цене - коммерческая тайна. При этом на счета "Интаугля" доходы не поступают, и, соответственно, городской бюджет не получает с предприятия ни копейки налогов. Официальная версия - потому, что счета компании арестованы за долги. Впрочем, текущую зарплату на еще незакрытых шахтах горняки пока получают исправно".

- Как по-вашему, что дальше будет с Интой?

- Будущее просчитать несложно. "Восточная" может приносить прибыль в лучшем случае 3 года. "Интинская" станет нерентабельной еще раньше. Далее потребуются вложения, на которые "Северсталь" вряд ли пойдет. Угольная промышленность заведомо убыточная. В условиях, когда государство отказывается ее дотировать, извлекать из нее прибыль можно только набегами. Что и происходит в последние 10 лет по всей стране. Отсюда и Хакасия, отсюда и Ростов, отсюда и Инта. А после того, как "Северсталь" получит всё и уйдет, то найти для Инты собственника будет практически невозможно. И это будет уже реальная катастрофа. Я должен признать, что наш город ожидает участь города мертвых.

- А зачем государству дотировать заведомо убыточную отрасль?

- Дело в том, что львиная доля энергосистемы России по-прежнему работает на угле - от этого никуда не деться. В оставшихся шахтах России уголь кончится лет через 10. Что будет дальше - чиновников не интересует. Они живут по принципу: "На мой век хватит". Россия - это тоже такая, знаете ли, большая Инта, и серьезные люди в ней давно живут только одной ногой. Другая - где-нибудь на запасном аэродроме за границей.

P. S. Когда-то на "Капитальной" работал шахтер Игорь Карпов. Недавно он защитил диплом в воркутинском филиале Санкт-Петербургского горного института. Тема - "Как сделать "Капитальную" рентабельной". Оказывается, очень просто. Продавать уголь напрямую без посредников и поставлять оборудование по реальной цене, без завышения смет. И тогда шахта смогла бы работать еще 25 лет. Игорь надеется, что когда-нибудь его расчеты пригодятся.

 

 

Используются технологии uCoz