НОВОСТИ ЗА ОКТЯБРЬ 2003 ГОДА

Главная новость месяца - «Северсталь» захватывает «Воргашорскую»

МК в Сыктывкаре (Сыктывкар), 2 октября 2003 г.
ПОВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ
СО СМЕНОЙ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ УГОЛЬЩИКИ ОСТАНУТСЯ С СОБОЙ НАЕДИНЕ

Николай Герасимов стал министром промышленности Коми. Он сменил на посту Владимира Баскакова, который устал от всех подковерных интриг и с легким сердцем уехал на ПМЖ в Москву. В то же время он стал советником Главы РК Владимира Торлопова. Баскаков.

Занявший кресло министра 27 февраля 2002 года, Баскаков до прихода в советники Главы Владимира Шахтина чувствовал себя неплохо. Однако сложившиеся отношения двух угольных генералов были таковы, что мирное сосуществование в пределах Коми было невозможно. Тогда ушел Шахтин. По поводу ухода Баскакова эксперты агентства "Бизнес-новости РК" говорят, что он готовился уже давно. Останавливали только проблемы вокруг приватизации "Воркутаугля". Еще одной причиной отставки источники агентства называют столкновение интересов при создании "Печоругля".

Герасомов.
Угольщик Баскаков в свое время сменил Андрея Якимова, который представлял "нефтянку". Так и геолог Герасимов своим приходом сменил отраслевые приоритеты министерства. Он руководил недавно ликвидированной Администрацией Программы развития экономики Республики Коми, которая главным образом развивала горнорудную промышленность. В министерстве этот вектор вряд ли сменит направление, так как угольные предприятия ушли в частные руки (кстати, Баскакову и заняться было уже нечем), и горнорудка как раз то, что еще может интересовать органы госвласти.

Ольга МУРАБСКАЯ

 

"КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 6 октября 2003 г.
Федеральные средства на переселение северян из шахтерских городов Коми в первую очередь будут направлены в Инту
ВОРКУТА. Средства, которые будут выделены из федерального бюджета в 2004 год на переселение северян Коми, в первую очередь будут сориентированы на Инту. Об этом заявил Глава Коми Владимир Торлопов сегодня, 6 октября, во время своего визита в Воркуту.
"Это не значит, что Воркута будет обижена, количество переселенцев отсюда также значительно возрастет в этом году по сравнению с нынешним. Однако нужно учесть, что в Инте будут ликвидированы два предприятия - шахты "Капитальная" и "Западная-Бис", сказал В.Торлопов. Глава не назвал конкретной суммы, ожидаемой из центра на переселение северян, отметив, что пока не принят федеральный бюджет 2004 года.

*** По прогнозным расчетам, из шахтерских городов Коми в течение 2003-2005 годов необходимо переселить около 100 тысяч человек - порядка 70 тысяч из Воркуты и около 30 тысяч из Инты. На это необходимо около 15-18 миллиардов рублей.

Константин Бобров

"КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 9 октября 2003 г.
За прошедшую неделю с ликвидируемой шахты "Октябрьская" в Воркуте уволено ещё около 200 горняков
ВОРКУТА. На шахте "Октябрьская" в ОАО "Воркутауголь" на сегодня остались работать 309 из 1372 человек. Об этом "Комиинформу" сообщил председатель ликвидационной комиссии шахты Анатолий Антоньев.

Напомним, старт ликвидации "Октябрьской" был дан 1 июля 2003 года. При этом с начала октября предприятие покинули 189 сотрудников, тогда как за весь сентябрь было уволено 169 рабочих, за август - 114. Внезапное массовое "высвобождение" угольщиков А.Антоньев объяснил тем, что в ГУ "Соцуголь" (компании, решающей социальные проблемы горняков) подтвердили выделение "Октябрьской" 145 миллионов рублей в четвёртом квартале 2003 на все необходимые выплаты увольняемым.

Напомним, в третьем квартале "транш" из "Соцугля" составил 58 миллионов рублей, поэтому после "массового исхода" 554 горняков с шахты в июле наступило относительное затишье.

Сейчас угледобычу на "Октябрьской" ведут сотрудники другой шахты "Воркутаугля" - "Северной", 309 сотрудников ликвидируемого предприятия направлены на сопутствующие работы: они трудятся на подъёмах, водоотливе, обеспечивают транспортное обслуживание.

К концу 2003 года на "Октябрьской" планируется завершить все ликвидационные мероприятия.

Константин Бобров

 

"КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 9 октября 2003 г.
САМОУБИЙСТВО В ЗАБОЕ
ВОРКУТА. Горнорабочий шахты "Северная" ОАО "Воркутауголь" покончил жизнь самоубийством на рабочем месте.
Во вторник, 8 октября, 44-летний Николай Рогожкин повесился в забое, где его обнаружили коллеги. Об этом сообщил корреспонденту "Комиинформа" заместитель директора шахты по технике безопасности Фёдор Рудаков.

Шахтер был женат, имел дочь. Проработал на "Северной" с февраля 1996 года и недавно принял решение о переселении из Воркуты. Жены и дочери в момент трагедии в городе не было: они занимались организацией переезда.

По словам Ф.Рудакова, никакой предвзятости со стороны руководства предприятия к Н.Рогожкину не было. В настоящий момент ведётся следствие.

Светлана Чупрова

"СКРИН.ру", 9 октября 2003 г.
За 9 месяцев 2003 г. ОАО "Шахта "Воргашорская" увеличила добычу угля на 30.5%
С начала 2003 г. объем добычи угля на ОАО "Шахта "Воргашорская" (Воркута) достиг 2.22 млн тонн. Об этом СКРИН сообщили на предприятии. Данный показатель на 30.5% выше аналогичного показателя 2002 г. и превышает плановое задание 2003 г. на 2.7%.

Всего в январе-сентябре 2003 г. ОАО "Шахта "Воргашорская" произвело товарной продукции в действующих ценах на 1.35 млрд руб., что выше показателя 2002 г. на 53%.
Отгрузка угля вагонами МПС по предприятию составила 2.24 млн тонн, что превысило аналогичный показатель 2002 г. на 12.9%.


"Трибуна" (Сыктывкар), 13 октября 2003 г.
ИНТИНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ.
Осень - это время листопада и время расставания с иллюзиями. В этом году осенняя пора в Коми явно затянулась. Так же, как затянулось и прощание интинцев с иллюзиями. Люди все еще верят, что закрытия шахт можно избежать. Что у мэра города есть некий тайный план "спасения" города. Что стоит попросить у правительства республики миллиард на реконструкцию "Западной", и она станет рентабельной...

В плену иллюзий жить можно. Но недолго. Уже скоро реальность напомнит о себе пустым кошельком, голодным желудком и ознобом от холодных батарей. Так кому же выгодно это общегородское заблуждение?.. "Многие ваши проблемы - из-за информационного голода, - заявил на состоявшейся 3 октября конференции трудовых коллективов заместитель министра энергетики России Леонид Тропко.
- До вас не доносится то, что для нас абсолютно очевидно". А именно то, что интинцы не одни в своей сложной ситуации. Что о ней знают и занимаются ее разрешением как на республиканском, так и на федеральном уровне.

Правительственная делегация во главе с первым заместителем Главы РК Николаем Левицким, в течение целого дня работавшая в Инте, попыталась заполнить этот информационный вакуум. С депутатами города и специалистами объединения "Интауголь" разговор получился достаточно конструктивным, чего, к сожалению, нельзя сказать о встрече во Дворце культуры шахтеров, где гостей без предупреждения поставили перед фактом участия в очередном этапе общегородской конференции. Спокойного общения не получилось. Зал изначально был настроен весьма агрессивно и в принципе даже не пытался вникнуть в ответы. Сидевшие на галерке шахтеры рвали глотку, требуя долги по зарплате, а заполнившие первые ряды бюджетницы умоляли Левицкого "открыть секрет": кем они будут работать, если переедут в Сыктывдинский район? В общем, спектакль в жанре трагикомедии. Не обошлось и без банальной истерики. "У меня сегодня день рождения, - срывающимся от слез голосом сообщила пробившаяся к микрофону дама. - Поздравьте меня со сцены!" Однако кто хотел, тот услышал. Николай Левицкий говорил о том, что усилия руководства региона по стабилизации ситуации в Печорском угольном бассейне уже дают свои результаты. В лице компании "Северсталь" у объединения "Воркута-уголь" появился новый надежный собственник, взявший на себя большую часть социальных проблем заполярного города. К ноябрю аналогичный договор компания будет готова подписать и с Интой. Есть четкая договоренность о том, что финансовая помощь на переселение северян из Воркуты и Инты в 2004 году существенно увеличится. Речь идет, как минимум, о трех-, пятикратном увеличении средств из разных источников (по линии Минэнерго России, Госстроя, Всемирного банка и т. д.).

Кроме того, в правительстве Коми разрабатывается региональная программа переселения жителей Инты и Воркуты в южные районы республики с обязательным финансовым обеспечением на переобучение. По словам первого заместителя Главы, в бюджете-2004 планируется заложить на эти цели не менее 200 миллионов рублей.

"Мы специалисты и должны прогнозировать ситуацию, - выступил на конференции и руководитель департамента угольной промышленности Минэнерго РФ Владимир Артемьев. - Нерентабельные производства нужно закрывать. Ни "Капитальная", ни "Западная-БИС" на прибыльную работу не смогут выйти никогда, ни при каких условиях".

"Ситуация может развиваться в двух направлениях: либо вы добиваетесь цивилизованной ликвидации, либо оставляете все как есть и тогда остаетесь со своими проблемами одни, а шахты естественным путем придут к саморазрушению", -высказал свое видение федеральный чиновник. У Инты есть будущее -такова позиция руководства республики. Расчеты специалистов показывают, что даже на оставшихся двух шахтах вполне реально добывать угля больше, чем сегодня на четырех. А кроме того, на территории Интинского района есть марганец, месторождения жильного кварца, горного хрусталя, коренного золота, мрамора, углеводородного сырья...

"Завтра город отметит свой 49-й день рождения, но я уверен, что Инта будет праздновать и свои 50, и 60, и более лет", - сказал в заключение встречи Николай Левицкий.
А депрессия - явление временное. Осень...

Игорь АРТЕМОВ

 

"КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 16 октября 2003 г. "Северсталь" досрочно выполнила свои обязательства по погашению долгов перед сотрудниками ОАО "Воркутауголь" ВОРКУТА. ЗАО "Северсталь-групп" досрочно выполнило свои обязательства по погашению долгов по заработной плате перед сотрудниками ОАО "Воркутауголь". Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Коми.  Напомним, ликвидация задолженности по зарплате была одним из основных пунктов соглашения между Правительством республики и металлургическим холдингом. При подписании документа в Воркуте 3 сентября 2003 года гендиректор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов обещал рассчитаться с долгами к 1 декабря 2003 года.  К 15 октября "сталевары" выполнили свои обязательства в полном объеме: "Северсталь" перечислила "Воркутауглю" свыше 250 миллионов рублей.  Таким образом, Правительство республики продолжает работу по реализации программ социального партнёрства и решению социальных проблем городов и районов с крупнейшими компаниями, ведущими бизнес на территории Коми, подчеркнули в пресс-службе.  Константин Бобров

 

"КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 27 октября 2003 г. Новый коллективный трудовой договор ОАО "Воркутауголь" будет принят в декабре ВОРКУТА. Новый коллективный трудовой договор ОАО "Воркутауголь" будет принят не позже декабря нынешнего года. Об этом "Комиинформу" сообщил директор по финансовым вопросам угледобывающего холдинга Павел Курзаев. Он подчеркнул, что пока работодатель и лидеры профсоюзов предприятия не достигли взаимопонимания по всем пунктам. "Я надеюсь, что в течение месяца сторонам удастся урегулировать основные разногласия, после чего состоится конференция трудового коллектива, на которой примут колдоговор", - заключил П.Курзаев.  Профсоюзы ОАО, в свою очередь, требуют нормализовать работу комиссии по подготовке проекта документа. Как сообщил член комиссии от Независимого профсоюза горняков Воркуты Михаил Тарасевич, срок работы комиссии составляет 3 месяца. "Совещательный орган был образован в сентябре. Прошёл месяц, а состоялось только два заседания, причём никаких решений принято не было", - обосновал тревогу профсоюзов представитель НПГ.   "Умышленного затягивания процесса работы над коллективным договором нет, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Воркутаугля". - Работа продолжается, однако к документу прилагается слишком объёмный протокол разногласий, размером не меньше самого проекта колдоговора".  Светлана Чупрова

 

"КОМИИНФОРМ-НОВОСТИ", 27 октября 2003 г. Глава холдинга "Северсталь" Алексей Мордашов удовлетворён конструктивным диалогом, сложившимся у компании с руководством Коми СЫКТЫВКАР. Об этом он заявил, комментируя положение дел на воркутинских угледобывающих предприятиях, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе ЗАО "Северсталь-групп".  "Мы постоянно взаимодействуем с Главой республики Владимиром Торлоповым, другими руководителями региона, мэром Воркуты Игорем Шпектором. Уверен, что совместными усилиями мы сможем ликвидировать ошибки, допущенные прежним руководством угольных предприятий региона, как сделали это, погасив долги по зарплате в "Воркутаугле". Результатом такой общей конструктивной работы должен стать качественно новый, безубыточный режим работы этих предприятий", - подчеркнул А.Мордашов.   Проведение единой политики в развитии Печорского угольного бассейна закреплено соглашением о сотрудничестве между Правительством Коми и ЗАО "Северсталь-групп", которое было подписано в сентябре 2003 года. Аналогичные соглашения о социально-экономическом партнерстве действуют в основных регионах присутствия предприятий холдинга: Вологодской, Нижегородской, Кемеровской и Орловской областях.  Константин Бобров

 

"МФД-ИнфоЦентр", 27 октября 2003 г.
Добыча угля Северо-Западного федерального округа за 9 месяцев выросла на 10.1% до 9.88 млн т, Центрального округа - упала на 50% до 334 тыс. т
Москва. Угледобывающие предприятия Северо-Западного федерального округа увеличили добычу угля в январе-сентябре 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10.1% до 9.879 млн т, сообщил "Росинформуголь".

В т.ч. "Арктикуголь" увеличил добычу на 48.5% до 229 тыс. т, "Воргашорская" - на 30.5% до 2.224 млн т, "Воркутауголь" - на 6.6% до 4.768 млн т, "Интауголь" - на 17.9% до 2.48 млн т угля. Шахта "Западная-БИС" снизила добычу на 64.5% до 178 тыс. т.

Единственное угледобывающее предприятие Центрального федерального округа "Тулауголь" в январе-сентябре 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизило добычу угля на 50% до 334 тыс. т.


 

Используются технологии uCoz