Необходим Всероссийский Съезд Рабочих Организаций

Необходим Единый Рабочий Фронт

 

Тенденция роста забастовочной активности в последние два года не ставится под сомнения даже аналитиками ФНПР. Более того, по внутренней статистике этого самого крупного в России профцентра трудовые конфликты множатся просто в геометрической прогрессии. «Больными» отраслями в нашей стране считаются: автопром, станкостроение, железные дороги, бюджетники, коммунальщики, горняки, металлурги, нефтяники, дорожные строители, водители. Это далеко не полный перечень по отраслям, где за 2007 год прошли забастовки/итальянские забастовки/приостановки работы. Вопрос: кто же не бастует? Ответ: бастуют уже все!

Во всех этих акциях рабочего протеста присутствуют на удивление постоянно одни и те же требования: повышение зарплаты, улучшение условий труда, колдоговор, признание профсоюза. Действительно, рост забастовочного движения совпадает с появлением огромного количества профорганизаций, причем растут в основном «свободные» профсоюзы (не входящие в структуры ФНПР). Понятно, самый большой профцентр России - он же и самый «желтый», самый забюрократизированный и штрейкбрехерский. Однако и внутри ФНПР не все спокойно. Все больше радикализация профкомов на местах, особенно на Дальнем Востоке, на северах. Все шире левое крыло ФНПР, левые профкомы заставляют леветь обкомы и т.д. Непростая ситуация у ФНПР и с отраслевыми профсоюзами - хотя бы с традиционно-радикальными горняками и металлургами (ГМПР). Кроме того структуру ФНПР разрывают изнутри как чисто бюрократические дрязги за власть (молодежный совет, преимущественно лоббисты «Справедливой России», объявил «войну» пенсионерам - преимущественно «Единороссам»), так и дрязги внутри «Единой России», которые, конечно, отражаются и на подконтрольном профцентре. Все это не способствует созданию новых первичек. Но не стоит думать, что «свободные» профсоюзы застрахованы от таких болячек - отнюдь. Более того, все те же процессы бюрократического перерождения и конъюктурной проституции аппарата в маленьких профцентрах выглядят за счет своей очевидности и мелочности даже гаже. Взять хотя бы «Соцпроф». Никто не станет отрицать безусловную искренность в борьбе за рабочее дело таких первичек «Соцпрофа», как «Профсвобода» на Сургутнефтегазе или «Набата» на Суал-Уазе. И, однако, Соцпроф, как структура, в течении всего прошлого года метавшийся в поисках «политкрыши», примыкавший даже к «Другой России», вдруг находит себе выгодного покупателя, поддерживает на выборах Медведева (!) и ... падает в объятия «Справедливой России». И другие не лучше. ВКТ создает кучу формальных первичек, получая гранты на их «развитие». Первые лица профцентра мотаются по семинарам по «органайзингу» заграницу за профсоюзный счет, а тем временем бастующие рабочие из реальных первичек тщетно ждут помощи забывшего о них профцентра. Список можно продолжать... Оторванность профбюрократии от массы рабочих огромна и растет с каждым днем. Причина проста: при нынешней политической и экономической нестабильности в стране каждая группка бужуазии чает половить свой интерес в грядущем социальном катаклизме. Рассматривая протестующих рабочих, как «пушечное мясо» для своих разборок, капиталисты стремятся получить контроль над поднимающим голову рабочим движением, что проще всего сделать, контролируя рабочие организации. Как следствие - масса «лестных предложений» от буржуазных партий к профбоссам.

Иное дело - интерес самих рабочих. Даже если брать чисто экономические интересы - чтобы добиваться своих требований, рабочим нужны организации, они неизбежно объединяются в профсоюзы. Это хорошо. Но, попав в очередной профцентр, рабочие становятся заложниками буржуазных игрищ, что, безусловно, не на пользу их интересам. Бороться с этим можно и нужно путем выработки единой линии, единой тактики рабочего движения России. Тем более, что на экономическом фронте, как показали последние разрозненные забастовки, требования у всех примерно одинаковые - значит, настало время говорить не только о повышении зарплаты на отдельно взятом заводе (тем более, что, как показала последняя забастовка на Форде , на одном заводе работодатель научился давить протест, ибо может объединить усилия с другими буржуями и использовать административные рычаги). Пришло время ставить вопрос о повышении общего уровня зарплат рабочих в России, а значит, и бастовать надо не заводом, а отраслями, и говорить не с отдельным работодателем, но с государством. А разговор с государством - политический разговор, потому и единая политическая линия рабочему движению России необходима, как воздух. Есть и еще одна причина для выработки единой линии и тактики - урезание демократических прав и свобод. Уже сегодня у нас фактически нет права на забастовку - ее признают незаконной в 99% случаев. Завтра нас начнут сажать за забастовки, если только мы это допустим сами.

Итак, сама жизнь поставила перед нами сегодня эти вопросы, и откладывать их решение - смертельно. Нам, рабочим России, необходимо договориться об общих требованиях, о единой тактике борьбы, единой политической линии. Нам для координации совместных действий необходима некая организация - коалиция друг с другом.

Нам необходим Всероссийский Съезд Рабочих Организаций. Необходим Единый Рабочий Фронт.

 

МЫ ПОГИБНЕМ ПО ОДНОМУ,

МЫ ПОБЕДИМ ВМЕСТЕ!

 

источник - газета Рабочая демократия, 2(110) за 2008 год

Используются технологии uCoz