ПРЕДОЖЕНИЯ ПО ВОРКУТЕ

1. Положение дел

В конце февраля этого года левые СМИ опубликовали сообщение, что на одного из лидеров воркутинских шахтеров Константина Пименова было совершено злодейское нападение. Сообщалась и цель – помешать Пименову стать депутатом от рабочих на выборах в Госсовет Коми. В Воркуте на этих выборах победил кандидат “Против всех”. Тем не менее Пименов, по одним данным, все же сумел пройти в Госсовет, по другим данным, не пройдя в Госсовет, тем не менее занял одно из первых меcт. Кроме того, в Госсовет прошел лидер НПГ Воркуты В.Семенов.

Такое, по сути, протестное голосование не вызывает удивления. Угледобывающие предприятия Северо-Западного федерального округа снизили добычу угля в январе 2003 г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,3% до 1,078 млн. тонн. Так, "Воркутауголь" снизило добычу в январе 2003 г по сравнению с январем 2002 г на 23,5% до 535,6 тыс. тонн угля, "Воргашорская" - на 31,1% до 190,1 тыс. тонн, "Западная-БИС" - на 82,7% до 14,5 тыс. тонн. "Артикуголь" увеличило добычу в январе 2003 г на 13,6% до 25,1 тыс. тонн, "Интауголь" – на 41% до 312,8 тыс. тонн угля. (“Комиинформ-новости”, 17 февраля 2003 г.). На предприятиях Воркуты сейчас продолжается рост долгов по зарплате, который составляет свыше 600 млн. рублей, задержка выплат зарплаты составляет от 3 до 9 месяцев (“Комиинформ-новости”, 21 марта 2003 года).

Закрываются “нерентабельные” шахты, остается лишь тот минимум, который необходим для поставок энергетического угля для чубайсовского РАО ЕЭС и коксующегося угля – для металлургических олигархов – Абрамова, Махмудова, Лисина, Мордашова, Дерипаски, Усманова и Ко. Поэтому на угольный рынок приходит крупная буржуазия. Если 2 года назад большинство шахт принадлежали государству, а год назад – разрозненным буржуям, то сегодня на угольном рынке формируется супермонстр – “Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) “Байкал-уголь”. Сегодня ему принадлежат “Востсибуголь”, “Читауголь”, “Красноярскуголь”, “Черногоруголь”, “Сахалинуголь”, крупные пакеты “Кузбассугля” и “Приморскугля”, сейчас присматривается к компаниям “Воркутауголь”, “Интауголь” и “Гуковуголь”.

Создание "ЮКСИ" (ЮКос + СИбнефть) при всех своих недостатках (усиление олигархов, возможность закабаления нефтяной отрасли западным капиталом) имеет и определенный плюс: по сути, покончено с раздробленностью в нефтяной отрасли и восстановлено "Министерство нефтяной промышленности СССР". С той лишь разницей, что если в СССР все 100% нефтедолларов шли в бюджет, а оттуда возвращались к народу в виде бесплатного образования, здравоохранения, жилья, чисто символической квартплаты и пр., то сегодня все эти нефтедоллары узурпируются кучкой олигархов. И сложившаяся ситуация является как нельзя лучшей иллюстрацией в пользу национализации и восстановления рабочего контроля над управлением отраслью.
  Все это в равной степени относится и к угольной промышленности.

2. Распределение собственности

Согласно официальному реестру, структура собственности на “Воркутаугле” сейчас следующая: 38,41% “Воркутаугля” принадлежит государству, 21,27% - правительству Республики Коми, 14,46% - “Северстали”. Посмотрим подробнее на каждый из этих пунктов.

“Северсталь” (Череповецкий металлургический комбинат) специально построен под воркутинский уголь. Как бы мы сегодня ни относились к “Северстали” и ее хозяину А.Мордашову, тем не менее глупо отрицать, что именно этот комбинат должен являться основным потребителем воркутинского угля. Однако, как мы подробно писали в статье “Маразмы капитализма” (выдержки оттуда – здесь), именно эта наиболее естественная схема оказалась невыгодной “бизнесу”: стоящая за спиной “Байкал-угля” “семейная” группировка просто отшвырнула как “северсталь”, так и прочих конкурентов – от Новолипецкого металлургического комбината до РАО ЕЭС (не помогли Чубайсу даже все его маневры с попытками для удушения воркутинских шахт возить в Воркуту уголь из Кузбасса, о чем мы писали в статье “Буржуи разжигают социальный взрыв”).

Далее, пакет в 21,27% акций, принадлежащий Республике Коми. Когда нынешний глава Коми В.Торлопов рвался к власти, он обещал: “мы исключаем кулуарность принятия важных решений. Все политические, экономические и социальные действия руководства в стране должны быть прозрачны для граждан” (“Аргументы и факты”, №50 за 2001 год). Однако в декабре 2002 года он в тайне от Госсовета Коми, от администарции и профсоюзов шахт, в нарушение своих же предвыборных обещаний совершил тайный сговор с главной “Байкал-угля” О.Мисеврой о создании компании “Печорауголь”, куда и передал этот пакет. Из них в собственности Коми осталось 25%, а 75% уже в собственности этого “Байкал-угля”.

Теперь “Байкал-углю” осталось захватить контрольный пакет акций воркутинских шахт. Это они собираются сделать во время конкурса по продаже федерального паrета акций в 38,41%. Конкурс намечен на 26 июня 2003 года. Агентство “Комиинформ-новости” сообщает: “Всероссийский специализированный аукцион по продаже 39,8 процента акций ОАО "Воркутауголь", находящихся в федеральной собственности, назначен на 26 июня. Об этом объявил сегодня, 24 апреля, Российский фонд федерального имущества. Всего на аукцион выставляются 1 281 013 обыкновенных акций "Воркутаугля". Начальная цена продажи одной акции установлена в размере 654 руб. Таким образом, федеральный пакет ценных бумаг "Воркутаугля" оценен примерно в 837,8 миллиона рублей.

Заявки на участие в спецаукционе принимаются с 13 мая по 6 июня 2003 г по рабочим дням с 10:00 до 18:00 по местному времени в пунктах приема заявок, открытых РФФИ и юридическими лицами, привлекаемыми к проведению спецаукциона. Подведение итогов аукциона состоится 26 июня 2003 г в 11:00 мск по адресу: Москва, Ленинский проспект, 9. Телефон для справок (095) 236-80-38”.

Возможно, у кого-то остались иллюзии насчет того, что “придут капиталисты и наведут наконец порядок”. Какой “порядок” собираются наводить капиталисты, говорят он сами. Без пяти минут хозяин О.Мисевра в интервью агентству “РосБизнесКонсалтинг” 11 марта 2003 года говорит: “Угольная отрасль держится на плаву, но достигается это, в основном, за счет постепенного сокращения количества шахтеров… В скором времени у нас опять возникнут проблемы… Мы готовы к этому спаду. Готовились мы именно путем сокращений, путем оптимизации затрат”. Заместитель главы республики Коми П.Орда в интервью агентству “Комиинформ” говорит, что после продажи шахт “на население и правительство региона свалится масса социальных проблем, ведь бизнес – это вещь циничная”.

3. Стратегические соображения

Таким образом, понятно, что приватизацию воркутинских шахт надо предотвратить. Как это сделать?

Сегодня в левых кругах основные надежды связывают с предстоящими парламентскими выборами. Действительно, по всем прогнозам, на этих выборах левые силы могут получить значительно больше голосов, чем когда-либо раньше. Отсюда и господствующие настроения о том, что стратегическая цель на настоящий момент – это выборы.

Однако в нашем случае эта концепция не подходит: выборы будут только 14 декабря, а решать проблему надо до 26 июня.

Тот факт, что шахтеры, профсоюз “Защита” показали очень высокий результат на выборах в госсовет (что для них реально провести туда своего депутата или по крайней мере сорвать голосование) свидетельствует о том, что у шахтерского движения есть силы, чтобы повлиять на ситуацию. Проблема лишь в том, что нас логично спросят: если вы против того, чтобы отдать шахты буржуям (а государству шахты тоже не нужны), то берете ли вы за них ответственность? При том, что, как показывает опыт знаменитого Выборгского ЦБК в 1998-2000 гг., “рабочая власть” на отдельно взятом предприятии не продержится долго. Чтобы “рабочий контроль” (руководство, поставленное трудовым коллективом) было установлено, надо, чтобы сначала нашелся металлургический комбинат, который мог бы быть местом сбыта угля (как энергетического, так и коксового), с которым можно было бы поддерживать отношения. Такой комбинат нашелся – это Орско-Халиловский металлургический комбинат (ОАО “НОСТА”) в Оренбургской области, где ставится вопрос о восстановлении народного предприятия (существовавшего там до 2000 года). Имеется информация о том, что ОХМК тоже входит в число потребителей воркутинского угля. Так что реализация такой технологической цепи – Воркута-ОХМК – сможет решить проблему. А заблокировать сбыт ОХМК будет труднее, чем Воркуте – во-первых, этот комбинат выпускает ряд уникальных марок металла, на которые всегда будет потребитель, во-вторых, эту технологическую цепочку можно продлить на ряд предприятий ВПК.

4. Тактические этапы

Конкретная схема реализации проекта такая:

    1. в настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными спонсорами, способными финансировать указанный проект, и отработка на Московском регионе общей схемы необходимых акций.
    2. Акция на ОХМК в Новотроицке
    3. Акция в Воркуте
    4. Так можно будет на некоторое время сорвать сделку по продаже “Воркутаугля”. Но, очевидно, что в нынешнем капиталистическом обществе правящий класс будет продолжать и продолжать попытки распродать угольную отрасль. Поэтому, какой бы вариант мы ни реализовати: программа-минимум (оттягивание приватизации еще на какое-то время) или программа-максимум (установление влияния шахтеров на ситуацию в Воркуте), необходима будет дальнейшая поддержка проекта.

Шансом на получение такой поддержки может быть использование предвыборной ситуации, а именно: выдвижение по 17 Сыктывкарскому избирательному округу (в который входит вся территория Республики Коми, включая Воркуту) в качестве единого кандидата от всех левых сил представителя от шахтеров: либо К.И.Пименова, Н.Н.Силантьева, В.Л.Сорокина, либо какого-либо иного политического деятеля, желающего участвовать в реализации данной программы. Такой кандидат может рассчитывать на победу в силу:

- общей ситуации в регионе (ранее в этом округе не было левых кандидатов, теперь будет, возможность обеспечить голосование за него шахтерского электората)

- общего роста влияния левых сил

- возможности вклада в это дело какой-либо из буржуазных лоббистских групп

Далее возможен один из двух вариантов:

Вариант А: победа кандидата на выборах и дальнейшее создание им поддержки описанному плану

Вариант Б.: либо, по данным проведенных соцопросов, победа будет не гарантирована, либо, наоборот, власти будут срывать предвыборную кампанию – тогда возможны и иные варианты раскрутки ситуации



Используются технологии uCoz